作曲輔助軟件 TT 作曲家

 


近年中國的軟件業逐漸發展, 開發的軟件種種類亦開始多元化。 今次筆者介紹的「TT 作曲家」便是第一套由國內專才開發的作曲輔助軟件。

在這個類別的音樂軟件中, 最流行的便是 Band-In-a-Box, 它的功能十分齊全, 相信很多對 MIDI 音樂有認識的讀者都曾經試用過。 如果將「TT 作曲家」與 Band-In-a-Box 相比較, 「TT 作曲家」在功能及操作介面上無疑是比較簡單, 軟件製作技術水平與 Band-In-a-Box 還有差別, 不過 Band-In-a-Box 附帶的音樂風格是為製作西方音樂而設計, 如果想用它來製作有「東方風格」的音樂並不十分合用。

「TT 作曲家」的兩項特點 :

  1. 獨有的音樂風格

    「TT 作曲家」附帶的伴奏音樂風格都是以常見的流行中文歌曲及其他類型的國內音樂作為設計藍本, 所以特別適合製作各類有東方色彩的音樂。 「TT 作曲家」的示範版內共有 50 種音樂風格, 種類十分廣泛, 除了 「流行曲」外, 還有 「青少年歌曲」, 「兒童歌曲」, 「幼兒歌曲」及一些較為泠門, 「中國獨有」的音樂風格, 例如 「鼓樂昇平」,「江南新風」等。

  2. 簡譜功能

    很多沒有受過正式音樂訓練的學手都習慣使用簡譜, 但是一般的主流音樂軟件 (例如 Encore, Finale, Cakewalk 及 Cubase 等) 只能顯示及列印五線譜, 沒有簡譜的功能, 所以 「TT 作曲家」的簡譜顯示及打印功能對習慣使用簡譜的樂手十分有用。


「TT 作曲家」還未正式推出發售, 現時可供下載的是Preview Release, 這個版本不可以儲存檔案及列印簡譜。 此外, 讀者要留意「TT 作曲家」使用的是簡體字, 讀者的電腦需要裝有「南極星」這類多國語言顯示軟件, 才能顯示正確的文字。




「TT 作曲家」使用方法


「TT 作曲家」的使用方法相當簡單, 在主畫面的右方有數個圖示用來選擇五個不同的工作視窗, 包括 Style Edit Window, Numbered Window, Lyrics Window, Piano Edit Window 及 Print Window。


Style Edit Window
Style Edit Window 主要用來設定伴奏音樂的風格, 在這個視窗的頂部, 除了可輸入歌曲各小節所使用的和弦外, 更可顯示出歌曲的主旋律及副旋律。 旋律下方的第二行用來設定所需的音樂風格, 第一行則選擇各種變奏, 包括 Intro A, Main A, Fill AA, Fill AB, Ending A, Intro B, Main B, Fill BB, Fill BA 及 Ending B。


Numbered Window
Numbered Window 可以將主旋律或副旋律的音符及歌詞以簡譜或五線譜型式顯示, 用戶亦可在此更改和弦及音符。


Lyrics Window
Lyrics Window 的功能基本上與 Numbered Window 大同小異, 此視窗主要是用來輸入歌詞。


Piano Edit Window
Piano Edit Window可以讓用家在輸入及更改各個音符及有關的參數, 例如音量, 樂器的位置及 殘響水平等。


Print Window
Print Window 可以預覽簡譜及更改打印的格式, 並可以輸入歌名及作者姓名等資料。


下載 「TT 作曲家」示範版 .





Copyright Computer Music Hong Kong