電腦作曲入門-硬件 (4)


MIDI Keyboard有幾多種 ?

普通 MIDI Keyboard 可以分為 Constant velocity keyboard 及 Velocity sensitive keyboard 兩種。 Velocity sensitive keyboard 能夠分辨每個琴鍵的按下力度(Key On velocity), 而 Key On velocity 的大小除了可以控制樂器的輸出音量外, 並可以控制樂器的音質, 令到輸出的樂聲更接近真實樂器的聲音 (因為真實樂器的音質亦會因音量的大小而改變)。

一般廉價 MIDI Keyboard 多數是 Constant velocity keyboard 而 Velocity sensitive keyboard 的價錢較高。 最高檔的 MIDI Keyboard 更有 Aftertouch 的功能, 適合專業樂手使用。

上頁 下頁

Copyright Computer Music Hong Kong