「虛擬錄音室」軟件 Cubase VST/32

 


在音樂創作過程中, Sequencer可算是最重要的工具。 以筆者觀察所見, 在香港及國內, 最多人使用的Sequencer可算是Cakewalk, 其中主要原因, 相信是因為它是PC/Windows系統內最老資格的Sequencer, 而且它的介面及操作的習慣與一般Windows軟件差不多, 比較容易上手。 筆者一向都是Cakewalk的用家, 不過最近覺得Cakewalk的數碼音樂製作功能還未十分理想, 所以便試用一下另一套Sequencer軟件Cubase VST, 用後覺得它的數碼音樂處理功能極為強大, 更符合製作數碼音樂的需要,覺得值得向讀者介紹一下。

首先要說清楚的是, 如果只是製作MIDI音樂, 又或是錄製音樂時主要靠外置硬件(Sound Modules, Samplers, Effect Processor及Mixer)的話, Cakewalk反而較為方便易用。 因為Cubase的MIDI功能十分複雜, 如果出現問題的話, 需要對Cubase相當熟悉才能找出原因所在, 而且Cubase在選擇樂器(Patch selection) 方面亦沒有Cakewalk那麼簡潔。 不過如果你的目標是希望將電腦變成一座「虛擬錄音室」, 將樂器演奏, 音效處理及混音都在電腦內完成的話, Cakewalk可說是完全不是Cubase的對手。



Cubase的製造商Steinberg在數年前已經洞悉電腦在音樂製作中的潛力, 提出了Virtual Studio Technology (VST) 的概念, 這個概念包括了很多為數碼音樂度身定造的技術, 包括ASIO, Re-Wire, VST Audio Plug-In及VST Plug-In Instruement等。 其中ASIO標準現已被廣泛接受, 現時大部份專業音效卡都附有符合ASIO標準的驅動程式。 相信用Cakewalk 錄製過數碼音樂的用戶會知道Windows的聲音輸出驅動程式有MME及 Direct Sound兩種, 而Direct Sound 驅動程式因為使用Direct-X技術, 所以效率比MME 驅動程式高得多。

不過Direct Sound 驅動程式並不是為音樂製作而設計, 並不能發揮專業音效卡的應有功能。 以Emu 的Audio Production Studio (APS)音效卡為例, 在使用不支援ASIO的音樂軟件(例如 Cakewalk)時, 只可以使用APS的Direct-X 驅動程式來收錄及播放。 在這情況下, APS只是一張內含效果器的高質素立體聲錄音/播音卡。 但當使用Cubase配合 ASIO驅動程式時, APS便會來一個大變身, 成為一張有兩對立體聲模擬音頻訊號輸入通道, 兩對立體聲數碼音頻訊號輸入通道的八聲軌錄音卡, 而且更可使用十二條硬件輸出聲軌 !

除了ASIO音效卡驅動程式外, Cubase的VST樂器插件(Plug-In Instruement)亦是另一項先進的設計, 使「軟合成器」能在Cubase內以高效率運作。 筆者特地以上次介紹的「軟合成器」Pro-52作一個測試,, 量度Cakewalk/Pro-52及Cubase/Pro-52的CPU (Celeron 450) 使用率差別, 結果得到一個相當有趣的發現。



首先測試Cakewalk配合Pro-52的使用, 這時 Pro-52需獨立運行, 並使用Direct Sound 驅動程式作為聲音輸出。
  1. 首先進入Cakewalk, CPU使用率約為7%,
  2. 再運行Pro-5, CPU使用率升至42%,
  3. 在Cakewalk內用Pro-5彈奏一個音, CPU使用率再升至57%,
  4. 關閉Cakewalk, CPU使用率跌回38%,
  5. 再關閉Pro-5, CPU使用率跌至 1%, 以這個例子計算, Pro-5彈奏一個音的CPU使用率約為50%.

用Windows的「系統監視程式」測量到Cakewalk 配合Pro-52使用時的CPU使用率 跟著測試度Cubase 配合Pro-52的使用, 在這情況下, Pro-52可以 VST Plug-In樂器的型式使用,
  1. 首先進入Cubase, 在靜止時, Cubase的 CPU使用率比Cakewalk 高很多, 約為23%,
  2. 再運行Pro-5 VST插件, CPU使用率只升至約32%,
  3. 在Cubase內用Pro-5彈奏一個音, CPU使用率再升至46%,
  4. 關閉Pro-5, CPU使用率跌回23%,
在這個例子中, Pro-5以Plug-in型式彈奏一個音的CPU使用率只為23%, 比獨立運行時足足低了27% !

由此可以見到Cubase 的「虛擬錄音室」技術的確十分有潛力 , 能為其他音樂軟件提供一個高效率的工作環境。

如讀者有興趣玩玩這套「虛擬錄音室」軟件的話, 不妨到 Steinberg 的網址下載 Cubase VST/32 的試用版 試用。



Copyright Computer Music Hong Kong